402cc永利登录|3044com永利集团

第一卷 雷电知识第二卷雷电灾害防御第三卷防雷技术规范

第一卷 雷电知识

单项选择题

1、 地闪是指 。(  )   答案:A

2、 雷暴单体的生命史一般是(  )   答案:A

3、 在多闪击闪电中,第一闪击的峰值几乎总是()随后闪击的数值。答案:B

4、 雷雨云向大地或雷雨云之间剧烈放电的现象称为闪击,雷雨云对大地放电多为(  )。答案:B

5、 雷电流的大小与许多因素有关,各地区有很大差别,一般山地比平原地区雷电流(  )。答案:C

6、 地球是一个表面带负电荷的球体,并且它所带的负电荷长期稳定在(  )库仑。   答案:D

7、 通常把发生闪电的云称为雷雨云, 一般气象学上讲的雷雨云是指(  )。   答案:C

8、 通常情况下,晴天自由大气电场随高度 (  )答案:B

9、 雷暴日表征不同地区雷电活动的频繁程度,年平均雷暴日数介于15到40日的地区属(  )。   答案:C

10、 影响土壤电阻率的最主要的因素是(  )。   答案:D

11、 雷电的能量大多分布在低频部分,其中(  )以上雷电能量分布在频率为十多kHz以下。   答案:A

12、 一块成熟的雷雨云中含有(  )   答案:D

13、 第一闪击后的各闪击称为随后闪击,随后闪击的前沿时间为(  )微妙,电流衰减是有规律的,近乎于指数规律。   答案:D

14、 大气的电离率取决于电离源的强度和大气的(  )   答案:A

15、 关于导体,(  )描述的是不正确的。   答案:C

16、 雷暴云通过测站时电场会发生变化, 在雷暴云之前, 地面电场为向下的正电场,当雷暴云通过时,地面电场则改变为(  )。   答案:D

17、 当大气离子处在大气电场中运动时,它将受到(  )和大气介质对离子的阻力的作用。   答案:A

18、 避雷针的发明者是( )   答案:C

19、 当天空中有大量雷雨云时,由于静电感应,雷雨云下方的地面和地面上的物体带的电荷是如何分布的?(  )   答案:A

20、 云雾粒子的荷电量主要取决于 。(  )答案:A

21、 长间隙空气击穿是在 量级的时间内发生的。(  )   答案:A

22、 回击是频率 千赫天电的主要源。(  )答案:D

23、 闪电定位的典型方法是 。答案:C

24、 通常地闪是从 的某处开始的,并以梯级先导放电的形式向地面发展。(  )答案:B

25、 输电线路感应形式是指 发生雷击。(  )答案:A

26、 一次雷击大多数分成3-4次放电,一般是 放电的电流最大,正闪电的比负闪电的电流大。(  )答案:D

27、 大量观测统计资料表的,一个地区的雷闪频数与雷电活动日成 关系。(  )答案:C

28、 云层对地是否发生闪电,取决于云体的电荷量及对地高度或者说云地间的( )。  答案:D

29、 雷电波能量比率积累的频率分布与雷电流峰值比率的积累成 关系。(  )   答案:B

30、 强雷暴定位时,阴极射线定向仪方法是由 来定位的。(  )  答案:B

六伏天提供技术支持 Copyright 2006 - 2019 |
All right reserved.